الفنون الجميلة تقيم ورشة عمل عن البوستر الفني

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى  ورشة عمل عن البوستر الفني حاضر فيها كل من ا.م.د نمير قاسم خلف و م.م.مؤيد عباس كريم

هدفت هذه الورشة العملية التي شارك فيها مدربي الفنون  في الكلية فضلا عن طلبة المرحلة الثانية فرع الرسم التعريف بهذا الفن فضلا عن تطبيقات عملية للطلبة على تصميم بوستر فني .

وقد تناولت الورشة عدد من المحاور اوضح  فيها المحاضران  أهمية هذا النوع من الفنون و خصائصه الفنية واشكاله الهندسية وقياساته , ودراسة الاماكن التي يتم لصقها فيه  من حيث اهمية الموقع , وزخم تواجد الناس فيه , اضافة الى نوعية هذا التجمع من المثقفين .

كما تطرق المحور الثاني إلى أنواع البوستر وهي ( البوستر السياسي, البوستر الفني, البوستر التجاري ) وكل نوع منه  له خصوصيته في الترويج , وهنا ياتي دور الفنان المصمم لهذا البوستر , وبعد دراسته للموضوع المراد الترويج له , وتمييز الهدف والغاية من هذا البوستر عندها يبدا بالتخطيطات الاولية للتصميم ومن بعدها يبدأ في عملية توزيع الكتل في داخل البوستر , من خط ومن رسم ومن الالوان والتي يستخدمها لتجسيد المضمون ,

وبين في الثالث ان لكل نوع من هذه الانواع ينفرد في اساليب الترغيب , من اشكال فنية وهندسية , يراعي فيها المصممين من الفنانين التشكيليين بساطة التصميم , وجمال الالوان , وقوة تاثيراتها على المتلقي ومنهم ( شريحة الاطفال , شريحة  من المجتمع من الغير المثقفين , شريحة المثقفين ) ولهذا يجب على المصمم ان ينتهج في التصميم ما يناسب الشريحة التي يتوجه لها , فهناك مدارس متنوعة في التصميم ومنها المدرسة الكلاسيكية والواقعية والتعبيرية والرمزية , ولكل من هذه المدارس لها خصوصيتها في التصميم .

أما المحور الرابع فقد اختص بتطبيقات عملية لتصميم وإعداد بوستر فني تم اختيار مجموعة من الافكار ..وقد اتفق المشاركين من الطلبة في هذه الورشة على تصميم بوستر عن السلام وإعداد معرض فني بهذا الموضوع وعلى اعتبار شعار الكلية لهذا العام هو الفن رسالة الحب والسلام.

DSC 1393DSC 1395