كلية الفنون الجميلة تقيم ورشة عمل عن التوظيف الفني للأنماط الجسدية في الفيلم السينمائي

220a7857 6cf5 4ce6 b3a0 f5865189daa3

اقام قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ورشة عمل عن التوظيف الفني للأنماط الجسدية في الفلم السينمائي .

هدفت الورشة التي القى محاضرتها الدكتور يسرى عبد الوهاب الى كيفية تحضير الشخصية الفنية في المشاهد التمثيلية بقوة كبيرة عبر الأفلام، ليصبح من الغريب ألا يعطي المرء أفكاراً واضحة عن التمثيل السينمائي. وهذا التمثيل فن مراوغ لا يغطي فقط طيفاً واسعاً من الأساليب ولكنه يقدم أيضاً وجوهاً متنوعة من ممثلين بلا حدود تؤثر فينا حسياً، ولا سيما حين نجلس وحدنا في صالة السينما مستجيبين بشكل فردي للتشخيص الحركي والجسدي من الممثلين وللون البيئة.

وتضمنت الورشة التي حضرها عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية محاور عدة بين في الاول ان المخيلة والملاحظة القوية هما العنصران الرئيسان لتصوير الشخصية في السينما، وغالباً ما تقودنا ملاحظات الآخرين إلى نتائج معينة عن شخصياتهم بما فيها من ميزات وعيوب ، عن أفعالهم .

واشار في الثاني ان على ممثل الشخصية اضافة السمات المكتوبة في النص إلى سماته الذاتية ومن خلال ذاته كممثل يتواجد ضمن ظروف معينة.

واضاف في الثالث ان الممثل  يعمل في مواقع محددة متيحاً لجغرافية المكان أن تؤثر في سلوكه أمام الكاميرا.