كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة عن جماليات التشكيل الضوئي في النحت المعاصر

622d2db8 7999 4826 8dd0 054f6b4292e2

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ندوة  علمية عن ( جماليات التشكيل الضوئي في النحت المعاصر ) .

هدفت الندوة التي القا محاضرتها الاستاذ المساعد جولان حسين علوان الى بيان اهمية تضمين الضوء ضمن التشكيلات النحتية وبيان الفرق ما بين النحت والتشكيل النحتي والتشكيل الضوئي وجمالياته في مفاهيم التعبير السائد وتجاوز سياقات التجنيس الى سياقات اللاتجنيس والنتاجات التشكيلية ذات القيمة الجمالية التي تعتمد على التلاعب والتحكم في التشكيل الضوئي .

تضمنت الندوة التي حضرها عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية محاور عدة بين في الاول فك الالتباس مابين معنى النحت والتشكيل النحتي وتكويناته في في اساسيات الشكيل الضوئي المعتمد . واشار في الثاني الى التشكيلات الضوئية من خلال روح الحداثة والتجديد والخارجة عن السياقات التقليدية . واوضح في الثالث انواع التشكيلات الضوئية التي كانت تعتمد سابقا على الضوء الطبيعي القادم من الشمس او القمر وتعددها في الفن المعاصر واستخدام الانابيب الضوئية والليزر وتكوين الفن الرقمي ذات الاشكال الثلاثية الابعاد .

DSC 6726DSC 6728