كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة علمية حول قيم الضوء والظل في فن الرسم

9f555fa5 9af3 4f34 b5e0 469ed09f0219

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ندوة علمية حول قيم الضوء والظل في فن الرسم في رحاب القاعة التفاعلية.

هدفت الندوة التي القى محاضرتها الدكتور نجم عبد الله عسكر الى تعريف المشاركين بالمفاهيم العلمية والفنية للضوء والظل والتطبيقات التقنية في اتباع المشهد البصري في فن الرسم عبر العصور والى التطبيقات المعاصرة للقيم الضوئية والظل في عصر الفنون الرقمية البصرية .

تضمنت الندوة التي حضرها عدد من تدريسي وموظفي وطلبة الكلية محاور عدة بين في الاول عرض الطروحات النظرية العالمية والفنية وتطورها عبر التاريخ وعلاقتها بمجلات المعرفة الانسانية .

واشار في الثاني الى علاقة اللون والخط بالقيم الضوئية والظلية من حيث القيم البصرية والتدرج والانسجام والتباين اللوني .

واوضح في الثالث مسارات التطور في تاريخ الفن من حيث الانشغالات التطبيقية الادائية في المدارس والاتجاهات الفنية في فن الرسم ومدى تأثيرها على الفنون الاخرى واثر تطور العلوم الفيزيائية والبصرية عليها ، فضلا عن التطبيقات المعاصرة في الفنون والانتاج الفني للصورة الضوئية والرقمية باستخدام البرامج التقنية في معالجة الصورة .

DSC 6790DSC 6803DSC 6804