تدريسية من كلية الفنون الجميلة تشارك في مؤتمر علمي دولي

د. وجدان
شاركت التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى المدرس الدكتور (وجدان عدنان محمد) إحدى تدريسيات قسم التربية الفنية في المؤتمر العلمي الدولي “الحياة كإبداع”  المنعقد في معهد الفنون -جنوب الأورال – روسيا  ( حضور الكرتوني ) وتمثلت مشاركتها بإلقاء بحثها الموسوم ((التأثير والعلاقة بين الثقافتين العربية والروسية  )) وتناول البحث تاريخ العلاقة الثقافية بين العرب والروس ومدى التأثير بينهما. من وجهة نظر الباحث فإن اختلاط الثقافات ونشرها يعد جانبا مهما، إذ يمكن دراسة أي فكرة محددة لشعب واحد وقد تكون ذات فائدة لبقية الشعوب ، حيث تم العثور على العديد من المفردات العربية التي يستخدمها سكان المناطق الروسية مثل الشيشان وكازان، ومن خلال اللمحة التاريخية عن العلاقة الثقافية بين العرب والروس واتضح أن هناك علاقات جيدة وقوية بين زعماء الدول العربية وروسيا القيصرية من خلال إرسال مبعوثين خاصين والتبادل الثقافي بين شعوب هذه المناطق . جاءت هذه المشاركات لتدريسي الكلية بناء على توجيهات السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ((علاء شاكر محمود)) المحترم بضرورة مشاركة تدريسي الكلية في المؤتمرات الدولية والمحلية لما لها من دور في دعم نشاط حركة البحث العلمي والارتقاء بتصنيف الجامعة العالمي وفق المعايير الدولية ، والذي بدوره يساهم في تعزيز مكانة الكلية والجامعة محليا ودوليا.