قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة – ديالى

نبذة عن قسم الفنون التشكيلية :

يهدف قسم الفنون التشكيلية إلى تخريج كوادر فنية تمتلك المعرفة في مجالات الفنون التشكيلية وقادرة على دخول المجتمع وممارسة المهنة لتقديم أرقى الخدمات وبناء وتطوير المرافق التي تحتاجها مؤسسات المجتمع, ويسعى القسم دائما إلى تحقيق مستوى معرفة مناسب للطلبة يجعلهم قادرين على خدمة الوطن بكفاءة عالية في القطاعات التي تحتاج إلى الاختصاصات الفنية .

رسالة القسم:

تأسس قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى سنة 2015م ، إذ تشكل اول مجلس قسم في العام الدراسي 2015-2016  و يمنح القسم شهادة (البكالوريوس) في الفنون التشكيلية ، وفي تخصصات الفنون التشكيلية (الرسم ، النحت،الخزف،الكرافيك ) وحالياً تم تطبيق نظام المقررات الدراسية اعتباراً من العام الدراسي 2019-2020 ، ولتخصص الرسم .

اهداف القسم العامة:

• الاسهام في تهيئة طاقات إبداعية محترفة ترفد المجتمع المدني باعمال نموذجية تساهم في ترصين معرفة تخصصية ورسم خارطة التشكيل العراقي ، فضلا عن المعرفة النقدية والجمالية والتاريخية .
  • تقديم الخدمة والاستشارات العلمية والفنية في مجال الفنون التشكيلية وتطويرها وربط ذلك بتطور حضارة وادي الرافدين وإبراز القيم الحضارية وتحديثها بأسلوب ينسجم مع  المعاصرة .
  • اعداد فنانين متسلحين بالمعرفة العامة بأسلوب علمي وفني في التفكير والتحليل لخدمة البلد ومتطلبات عملية التنمية الوطنية الشاملة .
  • دعم الجمعيات الفنية داخل العراق وخارجه وتشجيعها ومدها بالخبرات الفنية التي تساعد على تطورها ونموها.
  • خلق شخصية متوازنة ومتكاملة للطالب الفنان فكرا وسلوكا وتنمية نشاطه ومواهبه وخلق روح الابتكار والابداع لديه ، باستلهام التراث والمعاصرة مع العالم المعاصر والتفاعل معه.
  • صقل الرغبة والموهبة لدى الطالب وتزويده بالمعرفة العلمية ، وخلق روح الابتكار لديه في اثناء الدراسة وحتى بعد تخرجه من خلال دورات التعليم المستمر .
  • انماء الحياة بشكل علمي وفني إيجابي بناء ، لأغراض الدراسة وأهدافها في تنمية المخيلة العلمية ودراسة تقنيات المواد الفنية والتشكيلية قديما وحديثا.
  • توسيع وتنويع الدراسات العليا والاختصاصات الفنية في ضوء خطط البناء الوطني ومتطلباتها في تحقيق التطور المتوازن بين تقدم الفنون نظريا وعلميا.

اما اهداف قسم الفنون التشكيلية الخاصة فتتمثل في :

• التعريف بالقيم الجمالية والفنية لمكونات البيئة والحرف الشعبية والعمل على تطويرها بافكار ابتكارية وفقا لقدرات المتعلمين .
  • التعرف على خامات البيئة وعلاقتها بأساليب التنفيذ في الفنون التشكيلية والعمل على ترشيد استهلاكها ، وتنمية قدرات الطلاب على التذوق الفني للقيم الجمالية.
  • تنمية الناحية العاطفية والوجدانية عن طريق مزاولة العمل الفني الذي يساعد على رفاهية الحس والتكيف مع البيئة المحيطة .
  • تدريب الحواس على الاستخدام غير المحدود والاتجاه للابتكار والابداع الفني .
  • العمل من اجل العمل وهو اكتساب الفائدة من تحقيق قيمة العمل التربوي والعمل على تنميته
  • اكساب الطلاب القدرة على سرعة الملاحظة والتمييز والاتقان.
  • اكساب المتعلمين ثقافة متنوعة عن طريق التعريف بالقيم التشكيلية العالمية .
  • اكتشاف الطلبة الموهوبين فنياً ورعايتهم .
  • المشاركة في تجميل البيئة المحلية .

وتتمثل رؤية القسم في تأهيل خريج قسم الفنون التشكيلية ليتعامل مع بيئة الاعمال المحلية ويصبح فنانا تشكيليا محترفا في تخصصات الرسم والنحت والخزف والكرافيك .