كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة علمية بعنوان سيمائيات الالوان في اللوحة التشكيلية رسوم الحداثة نموذجا

72d5c98c 242b 4db5 8e4c 20d80f3101c6

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان سيمائيات الالوان في اللوحة التشكيلية ( رسوم الحداثة نموذجا ) .

هدفت الندوة التي القى محاضرتها المدرس المساعد مؤيد عباس كريم الى تعريف المشاركين على استيضاح الدلالات الرمزية للون في الفن المعاصر كون اللون اصبح علامة استشارية ترمز الى مفاهيم متنوعة في التغير ازاء قيم مظاهر الحياة .

وتضمنت الندوة التي شارك فيها عدد من موظفي وتدريسي الكلية محاور عدة بين في الاول مفهوم الرمز والاشارة بمعناه الدلالي ازاء القيم والمفاهيم من تاريخ تطور ادوات التواصل الانساني ومنها اللوحة الفنية. واشار في الثاني الى التطبيقات الاشارية والدلالية لرمزية اللون عبر الحضارات القديمة قبل الميلاد ومرورا بالفن الاسلامي وصولا الى الفن التشكيلي المعاصر عصر التكنلوجيا والمعلومات . واوضح في الثالث التطورات الحاصلة على ترميزات اللون في مجالات التنوع المعرفي وعلم الحاسوب وتقنيات التواصل الافتراضي .