كلية الفنون الجميلة تقيم محاضرة عن اطروحات النحت المعاصر

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى محاضرة نوعية عن اطروحات النحت المعاصر في رحاب القاعة التفاعلية

هدفت المحاضرة الى القتها الدكتورة جولان حسين علوان تعريف المتلقي بالاتجاهات النحتية المعاصرة والتي جاءت نتيجة التغيرات والتحولات التي طرأت على المجتمع ونتيجة للأفكار الفلسفية التي شهدها العصر وكذلك رغبة الفنان في الخروج عن المألوف من حيث تقديم التشكيلات الفنية حيث كانت في القدم منذ العصر الاغريقي مقتصرة فقط على الفن الواقعي .

اشار المحاضر  الى الاطروحات وافكار واتجاهات العديدة التي شهدها الفن التشكيلي من تحولات في  اربعينيات القرن الماضي .

وقد اكد المحاضر على الاتجاهات المعاصرة التي جاءت نتيجة المجتمع الذي امتاز بانه سريع التغير والتبدل .

وبين المحاضر على ان  هذه الاطروحات والاتجاهات هي التعبيرية والتجريدية (والبوب ارت ) والفن البصري والحركي وفن الضوء وفن التجميع كذلك الفن الاعتدالي وفن الارض والفن البيئي والمفاهيمي والجسد فضلا عن فن الظل .

وقد تم التطرق الى هذه الاتجاهات بصورة مختصرة ومركزة على الافكار التي جاءت بها والتي عاصرت ما يعيشه المجتمع من تحولات وتطور وتجسيد لثقافة الاستهلاك حيث كانت اغلب الاتجاهات المعاصرة اعتمدت على الخامات المتوفرة ضمن المجتمع الاستهلاكي .

DSC 2020