الفنون الجميلة تقيم ندوة عن دور الفكر الديني في فن الرسم الحديث

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون  الجميلة بجامعة ديالى  ندوة عن دور الفكر الديني في فن الرسم الحديث حاضر فيها اساتذة القسم كل من الدكتور نجم عبدالله عسكر والدكتور نمير قاسم خلف والدكتورة جولان حسين علوان فضلا عن المدرس المساعد مؤيد عباس كريم.

تضمنت الندوة التي حضرها عدد من تدريسيي ومنتسبي وطلبة الكلية ثلاثة محاور تناول استعرض في الاول فيها نبذة تاريخية عن تطور فن الرسم في المدارس الفنية وعلاقة فن الرسم مع الفكر الديني وتأثير الحركات الدينية والديانات على تطور فن الرسم خصوصا في اوروبا.

وتطرق في الثاني الى الفنون الاسلامية ونظرة الدين الاسلامي للفنون بصورة عامة والتوجه نحو فنون الزخرفة والخط العربي خصوصاً في تزيين دور العبادة والقصور والابتعاد عن تصوير ذوات الارواح .

وفي الثالث بين المحاضرون عدد من التجارب الفنية العالمية لتوضيح آلية تأثير الفكر الديني على الانتاج الفني العالمي عموماً والاسلامي خصوصاً.