الفنون الجميلة تقيم ندوة ارشادية حول مفهوم الوطن والمواطنة

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى  ندوة إرشادية حول مفهوم الوطن والمواطنة

هدفت الندوة التي حاضر فيها فيها كل من ا.م.د نمير قاسم و م.رباب كريم و م.م مؤيد عباس كريم الى إبراز قيمة الوحدة الوطنية وجعلها هدفًا يعمل الجميع على تحقيقه والمحافظة عليه فضلا عن غرس  الانتماء إلى الوطن لدى الطلبة لأنه أحد دعائم بناء الفرد والمجتمع،

تضمنت  الندوة عدد من المحاور تطرق في الاول الى مفهوم المواطنة ، باعتبارها الصفة التي تُمنح للمواطن والتي تتحدد بموجبها عدة أمور منها الحقوق والواجبات ، وان للمواطنة خصوصيّة ليست لأي صفة أخرى، فهي تتضمن انتماء المواطن لوطنه النابع من حبه له، وخدمته له في كافة الأوقات والأحيان .

وتناول في الثاني الى البعد الاجتماعي للمواطنة  إذ  إن الوطن بالمفهوم الاجتماعي هو مجموع المواطنين الذين يعيشون على أرضه، أو الذين ينتمون إليه، وهنا ينبغي أن تقوم علاقة المواطن بالمواطن على أساس الانتماء للوطن دون النظر إلى عرقه أو دينه أو تنظيمه السياسي أو طبقته الاجتماعية..

و اوضح في الثالث  العوامل المحددة لمواطنة المواطن إذ  تتحدّد مواطنة المواطن من خلال العديد من العوامل والتي على رأسها الولادة على أرض الوطن، يلي ذلك جنسية الوالدين؛

وتمت الاشارة في الرابع الى المواطنة في الوعي العام و إلى عدم وعي الناس بأبعاد هذا المصطلح ، وهنا تكمن مسؤوليّة مؤسسات المجتمع المدنيّ، والتي يجب أن تعنى بهذا الأمر، وأن تجعل مفهوم المواطنة واضحاً لدى الجميع، فكل المواطنين الذين يعيشون على أرض الدولة هم شركاء في المغنم والمغرم، ولا مجال إلا للعمل المشترك من أجل البناء والعطاء.

DSC 8920DSC 8923DSC 8931