الفنون الجميلة تقيم محاضرة توعوية عن الإدمان الرقمي

اقام قسم الفنون السمعية والمرئية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى  محاضرة توعوية عن الإدمان الرقمي

هدفت المحاضرة  التي القاها المدرس المساعد وجدان عدنان محمد الى تسليط الضوء على الادمان الرقمي سلبياته وايجابياته

اشار المحاضر الى ان الإدمان الرقمي هو شكل من أشكال إساءة استخدام التقنية حيث كشفت الدراسات بالفعل عن الآثار الجانبية المترتبة على هذا الواقع منها  ارتفاع مستوى القلق، وخطاب سباق الأفكار المؤدي الى الهوس  ، وانخفاض الأداء في الدراسة والعمل، وصراعات في العلاقات مع الآخرين، والعزلة الاجتماعية.

كما وبين المحاضر التاثيرات الصحية التي اوضحها  الأطباء والمعالجين حيث سلطو الضوء على عواقب قلة النشاط البدني، وارتفاع عدد حالات آلام الفقرات والعمود الفقري، والتهاب الأوتار؛ نتيجة التجاوز في الكتابة على الجوَّالات واستخدامها في أوضاع وهيئات غير صحيحة.

وقد اجرى المحاضر عدة تساؤلات . هي كيف يُمكننا التعامُل مع كل هذا؟ وأيّ الأمور التي تحد من الاستخدام السليم لإساءة استخدام التقنية؟ وكيف يُمكن مُعالجة ذلك ومَنْعه؟

كما وركز المحاضر على عدم  نكران فائدة هذه  التقنية. فهي جزء من واقعنا، والتي تعتبر وسيلة لتحسين الوقت ورعاية العلاقات الإنسانية. ومع ذلك، ففي العصر الحديث نجد أن الإنترنت والمحمول الذي يربطنا بالبعيد أياً كان مكانه، يتم استخدامهم في الوقت نفسه للابتعاد عمَّن هم حولنا.