كلية الفنون الجميلة تقيم ورشة عمل عن المقامات العراقية

fb4b3397 4d64 437a b88c 1a883ef2509f

( التراث والهوية والاصالة )

اقام قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ورشة عمل عن المقامات العراقية  ( التراث والهوية والاصالة ).

هدفت الورشة التي القى محاضرتها الاستاذ المساعد الدكتور سماح حسن فليح والاستاذ المساعد وضاح حسن الى تعريف المشاركين عن المقامات العراقية باعتبارها  شكلا من اشكال  الغناء العراقي .

تضمنت الورشة التي شارك فيها عدد من الاستاذة والموظفين والطلبة محاور عدة بين في الاول الاسس الفنية للمقامات العراقية التي تتدرج ضمن التحرير وبدء الغناء والاوصال التي هي عبارة عن مجموعة من الالحان المتنوعة والقرار التي يستقر عليها المغني اثناء تأدية المقام .

واشار في الثاني الى انواع المقامات العراقية مثل الراست والبيات  والسيكاه والحجاز ديوان والصبا وغيرها. فضلا عن الابعاد النغمية التي تلعب دورا في اغناء المقام بالألحان والنغمات الصوتية  .