كلية الفنون الجميلة تقيم ورشة علمية عن الصمت في المشهد الدرامي

ce289102 edf7 4d44 b6a6 4709b3e8141c

اقام قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ورشة علمية بعنوان ( الصمت في المشهد الدرامي ) .

هدفت الورشة التي القى محاضرتها الاستاذ الدكتور ابراهيم نعمة الى تعريف الصمت على انه  لغة لها خصائصها التعبيرية على مستوى الادب في جميع أجناسه، وعلى مستوى الفنون في خصائص بنائها. الدراما من أكثر الاجناس الادبية التي تحتاج الى الكلام، والصمت لغة نصية يمكن ان تفعل لغة الدراما. وحتى نستطيع ان نفرز خصوصية كل لغة .

وتضمنت الورشة التي شارك فيها عدد من اساتذة وطلبة الكلية محاور عدة من اهمها أن يكون للصمت معنا درامياً تنطوي عليه عناصر العمل الدرامي  حيث تصبح الصيغ الحوارية مع نوع الصمت شكلا هاما لتجسيد التصادم، ولحظة اشارية للفعل والموقف والارادة.

فضلا عن  فرز انواع الصمت وأشكاله، فقد جاء الصمت صريحا، وصمت خفي ومديات الصمت التي هي المديات المحصورة بين اللغة والقصد .