كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة علمية عن التربية الذكية والعقوبة الايجابية

7284963f 1728 450b 8437 c6b27952904f

اقام قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ندوة علمية عن التربية الذكية والعقوبة الايجابية .

هدفت الندوة التي القت محاضرتها الدكتورة انسام اياد التعريف بالتربية الذكية والمقصود بالعقوبة الذكية في وسائل التربية الحديثة. وقالت المحاضرة  ان التربية الذكية تعنى بتخلص الاطفال من الاساليب القديمة للتربية والتعامل بالاساليب الحديثة واعتماد النظريات الحديثة في التربية التي تقوم على احترام وفهم الابناء لبناء شخصيات قوية متوازنة ومدركة بلا قسوة او او عنف في التحاور .

وتضمنت الندوة التي حضرها عدد من تدريسي وطلبة الكلية محاور عدة بيّن المحور الاول ؛ نظام التربية الذكية والخطوات التي تستخدم في تحديد السلوكيات السيئة وتحويل المساوئ الى قواعد . واشار في الثاني الى مفهوم التربية الذكية وطريقة بناء الشخصيات القوية المتزنة واختيار العقوبات المناسبة ووضع جداول ذكية للتعامل معها .

وقد خرجت الندوة بتوصيات عدة  من اهمها انه يجب على المتعلمين التعاون مع الاباء لتشجيع التربية الذكية للاطفال كافة. فضلا عن دعوة وزارة التربية الى اعداد دورات للمعلمين والمدرسين عن التربية الذكية واثرها في اعداد وتوجيه الطفل والاستراتيجيات الكفيلة بتحقيقها .