دورة تدريبية في برنامج SPSS (Statistical Package for Social

نظم قسم التربية الفني بكلية الفنية بجامعة ديالى دورة تدريبية في برنامج SPSS (Statistical Package for Social Sciences) ابتدأت الدورة بالتعريف ببرنامج البحث الإجرائي واستخدام الحزم الإحصائية (Spss) وهو عبارة عن برنامج لتنفيذ العمليات الإحصائية والذي يعتبر من أهم وأشهر حزم البرامج الجاهزة، في مجال المعالجة الإحصائية للبيانات، حيث يمكن استخدامه في تحليل الاستبيانات والعينات، واختبار الفرضيات الإحصائية، وغيرها.و (SPSS) هي اختصار ل: (Statistical Package for Social Sciences) الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية، وقد أعدت هذه الحزمة للدراسات الاجتماعية سابقاً، لكن امتد استخدامها إلى فروع العلم المختلفة، لذلك يعرف البعض SPSS بأنه: (Statistical Product and Service Solutions). أهداف دراسة البرنامج هي التعريف بالبحث العلمي: مفهومه واستخداماته وخطواته ومناهجه وأدواته كذلك التعريف بأهم العمليات والإجراءات الإحصائية المتقدمة المتعلقة بتوصيف البيانات والإطلاع على أهم شروط الاختبار المعملي بالاضافة الى التدريب عملياً على عدة عناصر منها تصميم الملفات داخل البرنامج, وتعريف المتغيرات وتحديد خصائص كل منها وإدخال البيانات للبرنامج, وكيفية تحديد الأخطاء في ملف البيانات وتصحيحها كذلك معالجة البيانات الإحصائية وإجراء التحويلات المختلفة على البيانات ومن ثم إجراء التحليلات التمهيدية, كالإحصاء الوصفي للمتغيرات المنفصلة والمتصلة, واستخدام الرسوم البيانية لوصف البيانات. تضمنت الدورة عدة محــــــاور تناول الأول: أساسيات برنامج (SPSS) وتعريف المتغيرات. وتطرق الثانيالى معالجة البيانات وكيفية التعامل معها اما الثالث فصل كيفية إجراء التحويلات المختلفة على البيانات في برنامج (SPSS). وتضمن الرابـع: الوصف الإحصائي ومقاييس الإحصاء الوصفي وإدراج الرسوم البيانية للمتغيرات الاسمية والكمية. و الخامس: تطرق الى تحليل بيانات المتغيرات باستخدام الاختبارات الإحصائية (المعملية، واللامعملية) المختلفة.