تدريسي من كلية الفنون الجميلة ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس

WhatsApp Image 2024 05 30 at 7.14.27 PM

نشر الأستاذ المساعد الدكتور علاء اسماعيل كمر التدريسي في قسم التربية الفنية في كليتنا بحثا ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان . تأثير التحولات الدلالية على القدرة المعرفية بين المستخدم والمنتجات الصناعية .

The Effect Of Semantic Shifts On Cognitive Ability Between The User And Industrial Products

والذي تم نشره في مجلة

International Journal Of Design And Nature Eco dynamics

ضمن الصفحة ( ۳۲۸ ۳۲۱) بالعدد ((۱) والاصدار (۱۹) وتم فهرسته في قواعد بيانات سكوبس وضمن رصيد جامعة ديالى لسنة ٢٠٢٤ .

وتناول البحث موضوعة تأثير التحولات الدلالية على القدرة المعرفية بين المستخدم والمنتجات الصناعية، وناقش البحث مفهوم تأثير التحولات الدلالية وتحديد أهم المعوقات التي تقف أمام تطبيقات انظمة تصاميم المنتجات الصناعية في المؤسسات الخدمية العامة والخاصة بما يجعل فهمها سهلاً على المستخدم رغم اثرها الفعلي على ادراك المنتج الصناعي .

وهدف البحث ، تمثل في تحديد طبيعة التحولات الدلالية في انظمة تصاميم المنتجات الصناعية. وشملت حدود هذه الدراسة منتجات الاجهزة الكهربائية الالكترونية لشركة (سامسونج) المصنعة في عام 2021- 2022م. وقد تم مناقشة المنتجات الصناعية وتحليل عناصرها الشكلية في محاولة لاكتشاف نموذج التحولات الدلالية على المستوى الواقعي في ظل المفاهيم التي تم استخراجها من خلال النقاش البحثي.