الفنون الجميلة تنظم محاضرة توعوية عن  التدخين واضراره

4ec2572d 7976 40b7 b33e 481a940c7d5d

اقام قسم الفنون السينمائية والتلفزيونية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى محاضرة توعوية عن التدخين واضراره في رحاب قاعة المسرح

تناولت المحاضرة التي القاها المدرس عمر قاسم علي  بعض الإحصاءات والمؤشرات الخطرة حول التدخين والمدخنين في العالم العربي خاصة ، ويصل استهلاك الدخان إلى 200 مليار سيجارة سنويا ويمثل المدخنون فيها 67% من مدخني العالم  بصفة عامة حيث يموت 5 مليون شخص سنويا بسبب التدخين وهو عدد متوقع أن يقفز الى 71 مليون سنويا عام 2030.

ثم بين المحاضر بالتفصيل أضرار بعض من المكونات الكيميائية التي تدخل في السيجارة والتي تصل إلى 4000 مادة العديد منها سام، و60 منها على الأقل من مسببات السرطان.

وتعرضت المحاضرة أيضا لمختلف الأمراض التي ثبت علاقة الدخان بها بشكل مباشر على كل من الرجال والنساء.

وحذر المحاضر بشدة من الآثار والعواقب الوخيمة للتدخين السلبي واعتبر أن عنوان محاضرته الأساسي هو "عدم الاقتراب من المدخنين " حيث أن حضور المدخن في بيئة مدخنة له نفس التأثير للتدخين المباشر.