الفنون الجميلة تقيم مهرجان الجامعات العراقية الاول للخط العربي

تلبية لدعوة معالي الوزير بأهمية الاحتفاء باللغة العربية.. برعاية الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم رئيس الجامعة واشراف مباشر من قبل الاستاذ الدكتور علاء شاكر محمود عميد كلية الفنون الجميلة احتفاءا باليوم العالمي للغة العربية احتضنت كلية الفنون الجميلة متمثلة بقسم التربية الفنية في جامعة ديالى مهرجان الجامعات العراقية الاول للخط العربي خلال فعاليات المهرجان افتتح السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المعرض الفني الذي ضم اكثر من خمسين عملاً فنيا في الخط العربي تنوعت هذه الاعمال بمدارسها باستخدام انواع الخطوط المعروفة كالرقعة والنسخ والثلث والديواني وتفرعاتها فضلا عن اعمال الزخرفة الإسلامية . ثم القى السيد رئيس الجامعة كلمة اكد فيها ان جامعة ديالى هي الاولى بين الجامعات العراقية التي لبت دعوة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي بأهمية الاحتفاء باللغة العربية ، كما واكد ان جامعتنا متمثلة بمجلسها جامعتها وعمادات ومجالس كلياتها ومنتسبي الجامعة من تدريسيين وموظفين هم عائلة متحابة وفريق متماسك وان سياسة العمل فيها تتمحور على اساس الحفاظ على هويتها. بعدها القى الاستاذ الدكتور علاء شاكر محمود كلمة اكد فيها على الاحتفاء باللغة العربية كما وبين على ان الخط العربي هو فن تشكيليا ، اذ يتمتع بصفات خاصة تميزه عن غيره كما واشار ان كلية الفنون الجميلة سباقة في اقامة مثل هكذا مهرجانات . يذكر ان المهرجان قد شاركت فيه عدد من الجامعات العراقية منها الجامعة المستنصرية وجامعات الموصل والبصرة وبابل والقادسية وواسط فضلا عن مشاركات شرفية على هامش المهرجان لبعض الفنانين من وزارات اخرى وتأتي استضافة جامعة ديالى للمهرجان انطلاقا من ايمانها باهمية التلاقح بين الفنون التشكيلية واللغة العربية لما للغة العربية من أهمية بالغة في تاصيل تراث الامة الإسلامية ونقل حضارتها وقد اقيمت على هامش المهرجان عدة فعاليات فنية منها مقاطع فيديوية لأبرز علماء اللغة العربية وكذلك قدمت مشاهد تمثيلية لشعراء تغنوا باللغة العربية .