الفنون الجميلة تقيم محاضرة نوعية حول مفهوم فن التصميم وعناصره

DSC 7411 scaled

اقام قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى محاضرة نوعية حول مفهوم فن التصميم واهم عناصره. هدفت المحاضرة التي حاضر فيها المدرس ريم عبد الحسين الى تعريف الطلبة بمفهوم فن التصميم ومجالاته فضلا عن انواعه والعناصر الاساسية التي يتكون منها. تضمت المحاضرة التي القيت في قاعة المرسم محاور عدة اهمها مفهوم التصميم والذي يعتبر عملية تنظيم وتنسيق مجموعة من العناصر او الاجزاء الداخلية في كل متماسك للشيء المنتج ،اي التناسق الذاتي بين الجانب الجمالي الذوقي والنفعي في وقت واحد . وتطرق في الثاني عناصر التصميم والتي تتمثل بلنقطة اذ تناول تعريف الطلبة بمفهوم النقطة كعنصر اساسي في التصميم والتعرف على مصادر النقطة وعلاقتها بالارضية وحركة النقطة في الفراغ . كذلك الخط والذي يعتبر عنصرا اساسيا من عناصر التصميم والتعرف على انواعه والدلالات الفيزيائية للخطوط وحركتها في الفراغ والدلالات الرمزية للخطوط في الفن .