مهام مقرر القسم العلمي

يمارس مقرر القسم العلمي المهام الاتية :

1.النيابة عن رئيس القسم في بعض الصلاحيات التي يخولها لها رئيس القسم من خلال الإشراف على تنظيم شؤون القسم .

2.تمثيل رئاسة القسم في الاجتماعات الدورية واجتماعات العمادة وكل اجتماع يخوله رئيس القسم او في حالة عدم تواجده .

3.تنسيق وتطوير علاقات القسم داخل الكلية والجامعة وخارجها.

4.المشاركة في الإشراف على توفير كل متطلبات القسم التعليمية والبحثية والإدارية والمالية.

5.تنفيذ ومتابعة قرارات مجلس القسم.

6.رفع  مذكرات لرئيس القسم في كل ما يقع من الطلبة او موظفي القسم من إخلال بالوجبات المطلوبة أو أي مخالفات أخرى.

7.مساعدة رئيس القسم في اعداد التقارير العلمية الفصلية والسنوية عن نشاطات القسم العلمية .

8.مساعدة رئيس القسم في توزيع الطلبة على المواقع التدريبية وتوزيع الاشراف علي منتسبي القسم  .

9.مساعدة رئيس القسم في الاشراف على الشؤون العلمية للطلبة لمختلف المراحل الدراسية .

10.رفع المذكرات الخاصة في اصدار الاوامر الادارية اللازمة فيما يتعلق بشؤون القسم العلمية بعد استحصال موافقة رئيس القسم والعمادة عليها .

11.رفع المذكرات الخاصة بتحديد احتياجات القسم من التدريسيين والفنيين والاداريين .

12.المساعدة في توزيع الدروس على اعضاء الهيئة التدريسية في القسم العلمي .

13.المساعدة في وضع الجداول الدراسية وجداول الامتحانات الخاصة بالقسم .

14.المساعدة في عقد الاجتماعات بالطلاب والطالبات في القسم بما لا يقل عن مرة واحدة لكل فصل دراسي للوقوف على احتياجاتهم والمشاكل والصعوبات التي تواجههم خلال مسيرتهم العلمية بالجامعة والاستماع إلى مقترحاتهم وأراءهم وايجاد الحلول اللازمة بذلك ورفع توصياته لعميد الكلية إن لزم.

15.التوقيع على استمارة صرف أجور المحاضرات للتدريسين الخارجين وتدريسي القسم .

16.التوصية بالموافقة على منح موظفي الخدمة الجامعية الاجازات الاعتيادية بالنيابة عن رئيس القسم عند عدم تواجده .

17.رفع مذكرات بالتوصية بإصدار قرارات الفصل بسبب الغياب للطلبة لمن يتجاوز النسبة المسموح بها من طلبة القسم او الفرع على وفق التعليمات النافذة .

18.رفع مذكرات الى رئاسة القسم بالتوصية لإصدار اوامر التنبيه ورسوب الطلبة بالغيابات او عند تقصيرهم ومخالفتهم للأنظمة والتعليمات .

19.الاشراف على تهيئة القاعات الدراسية وتوفير المستلزمات اللازمة للدروس النظرية والعملية .

20.الاشراف على تهيئة قاعة المسرح للنشاطات المختلفة .

21.متابعة التزام الطلبة بالضوابط والتعليمات الجامعية والزي الموحد .