قسم الفنون التشكيلية يقيم محاضرة نوعية عن تاريخ صناعة الفخار في محافظة ديالى

2fcd7ecc 15ff 4019 9c95 289dca3a161a

اقام قسم الفنون التشكيلية في كلية الفنون الجميلة محاضرة نوعية عن تاريخ صناعة الفخار في محافظة ديالى ، القى فيها المحاضر م.عماد خضير عباس محاضرته على عدد من تدريسي ومنتسبي وطلبة الكلية وبحضور ا.م.د نمير قاسم خلف رئيس قسم الفنون التشكيلية .

وقد استعرض المحاضر في بداية محاضرته البدايات التاريخية لظهور الفخار ومنذ الحضارات القديمة في وادي الرافدين ، وكيفية تطور هذه الصناعة المهمة خصوصا بان حوض نهر ديالى منطقة  ظهرت فيها اولى الحضارات السومرية الا وهي حضارة اشنونا والتي امتدت من جنوب بعقوبة وصولا الى مناطق بغداد ، وعرفت فيها صناعة الفخار بمختلف اشكاله وبما يحتوي من زخارف وكتابات واشكال وثقت الحياة اليومية لتلك الحضارات ولكون المنطقة غنية بالمواد الاولية لانتاج الفخار سواء اكان للاستخدامات الحياتية او لممارسة الطقوس الدينية او للتوثيق والاعمال الفنية ، اذ وفر حوض نهر ديالى تربة غنية ونقية لانتاج وصناعة الفخار ، وقد عرج المحاضر على الحضارات الاخرى التي ظهرت في محافظة ديالى والتي ساهمت بشكل فاعل في تطور هذه الصناعة خصوصا في الحضارة الاسلامية والفترات العباسية واثناء الحكم العثماني للعراق وصولا الى وقتنا الحالي ، كما عرض المحاضر وفي محور اخر طريقة صناعة الفخار والمراحل التي يمر بها والتي لم تتغير بمرور العصور سوى بتوفر التكنولوجيا التي ساهمت وساعدت في اختصار الوقت والجهد وتحسين نوعية الفخار ، وفي محور اخر استعرض م.عماد خضير عباس التدريسي في قسم الفنون التشكيلية اسماء اهم من عرف في صناعة وانتاج الفخار من ابناء محافظة ديالى واهم الفنانين التشكيليين في المحافظة من المتخصصين في هذا المجال ، كما اشاد بالجهود المبذولة في كلية الفنون الجميلة لاحياء هذا التخصص من خلال توفير المواد الضرورية واقامة الدورات وورش العمل في سبيل التعريف في هذه الصناعة فضلا عن جهود قسم الفنون التشكيلية الحالية والمستقبلية لافتتاح فرع الفخار ليكون احد التخصصات المهمة ورافد يساهم في بقاء هذه المهنة المتوارثة والتي امتازت بها حضارة وادي الرافدين عن بقية الحضارات العالمية .