الفنون الجميلة تقيم ندوة تثقيفية عن المعالجات الفنية لقضايا حقوق المرأة في السينما العربية

هدفت الندوة الى القاء الضوء على الكيفيات التي تناولت فيها السينما قضايا حقوق المرأة في السينما العربية، والدور الذي لعبته في اشاعة ثقافة حقوق المرأة بوصفها جزءا مهما من ثقافة حقوق الانسان التي كرست الكثير من الدساتير العربية والعالمية موادا دستورية عديدة لها .

واشار الباحثان الى مرجعيات الخطاب السينمائي العربي في مجال حقوق المرأة الذي يمتد الى الحراك الثقافي المتعلق بهذه القضايا في فرنسا وعلى وجه الخصوص المرحلة التي هيمن عليها المذهب الوجودي الذي تزعمه سارتر وامتدت اثاره الى السينما الفرنسية والايطالية وانعكس على السينما المصرية على وجه الخصوص بوصفها السينما الاكثر انتاجا وتوزيعا في العالم العربي .وكان هذا واضحا عبر استيعاب ثيمات افلام الموجة الفرنسية التي تناولت قضايا حقوق المرأة في المجتمع الفرنسي فضلا عن المجتمع الانساني وهو ما وجد صداه في السينما المصرية في افلام كثيرة مع تأكيدها على التعبير عن  خصوصية المشاكل المتعلقة بالمرأة العربية من قضايا زواج الاكراه والخلع والعمل والسفر والفكر ..وعقب الحاضرون على مجمل ما طرح في المحاضرة ، مثل الحقوق التي ضمنها الاسلام للمرأة والدساتير الوضعية في العديد من المجتمعات المعاصرة وضرورة النهوض بواقع المرأة وضمان حقوقها الاساسية بهدف بناء مجتمع فاعل وقادر على النهوض بالأعباء والادوار المنوطة بالمرأة العراقية والعربية على حد سواء.

المعالجة الفنية لقضية حقوق المراة في الفلم العربي (1)