الفنون الجميلة تقيم ندوة ارشادية عن سرطان الثدي

اقام قسم الفنون السمعية والمرئية في كلية الفنون الجميلة بجامعة ديالى ندوة ارشادية عن سرطان الثدي لطالبات القسم

ركزت الندوة التي حاضر فيها المدرس رجاء حميد رشيد  على أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي ومساعدة النساء في تعلم الكشف الذاتي عنه كعامل وقائي من الاصابة به والإسراع في العلاج في حال اكتشافه مبكرا.

وبينت المحاضرة أهمية رفع مستوى الوعي الصحي لدى الطالبات وتوعيتهن بأهمية مراقبة وضعهن الصحي مشيرا إلى أن هدف الندوة بحث آخر المستجدات عن مرض السرطان وعلاجه ودور المؤسسات الصحية في تقديم الخدمات الأفضل للمرضى.

وأكدت المحاضرة إجراء الكشف المبكر عن سرطان الثدي كونه يرفع نسبة الشفاء عند النساء المصابات مشيرة إلى أن أسباب الإصابة بسرطان الثدي متعددة أهمها العامل الوراثي والزواج المتأخر وعدم الإنجاب أو الإنجاب المتأخر وعدم الإرضاع الطبيعي كذلك البلوغ المبكر للفتيات والتعرض للأشعة بشكل مستمر.

يذكر ان دول العالم قد خصصت  شهر تشرين الأول للتوعية بسرطان الثدي لزيادة الاهتمام بهذا المرض وتقديم الدعم اللازم للتوعية بخطورته والكشف المبكر عنه.

ومن خلال ذلك تم اعلان مبادرة التوعية برفع زهور حمراء تنذر بايلاء الموضوع الاهمية القصوى في الصحة العامة

DSC 0747DSC 0753DSC 0758